Вниманию родителей!

1 марта 2021 г.

Какой должна быть реакция родителей?!

  1. Важно понимать и знать, в 14-16 лет человек считаем, себя уже взрослым и самостоятельным, хотя всё ещё является ребенком.
  2. Прямой запрет лишь усилит желание подростка сделать «посвоему»
  3. Не запрещайте, а обсудите с ним какие могут быть административные и уголовные последствии для него, и для вас, как его родителей, не говоря уже о риске получить травмы в случае «насильственных действий и провокаций».

Для сведения:

  • В соответствии со статьёй 20 Уголовного кодекса, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-ти возраста, при этом по ряду тяжких преступлений уголовная ответственность наступает с 14-ти летнего возраста.
  • В соответствии со статьёй 2.3 Кодекса об административных право нарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения  возраста 16-ти лет.
  • В зависимости от конкретных обстоятельств подросток, участвующий в несанкционированном протестном митинге может быть привлечен к:
  • административной ответственности за: неповиновение законному требованию сотрудника полиции или Росгвардии (ст. 19.3 КоАП РФ) и (или) участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании (ст. 20.2 КоАП РФ;
  • уголовной ответственности за: массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети (ст. 267 УК РФ) применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), оскорбление  представителя  власти (ст. 319 УК РФ).
    1. Угрозы и запугивания вам не помогут! Необходимо объяснить ребенку, что, участвуя в таких акциях он является лишь инструментом для политических игр и средством для манипуляции.
    2. Помните! Пока вашему ребёнку не исполнилось 18 лет, полную, в том числе юридическую, уголовную, административную и финансовую ответственность несёте за него Вы, родители!
    3. Займите Вашего ребенка чем-то полезным и интересным в выходные дни.